イベント イベント

ESSロボットチャレンジ2018開催についてのお知らせ(@東海大学)

2018.05.14

ESSRC.png

情報処理学会主催の「組込みシステムシンポジウム(ESS)」の特別企画として、今年も「ESSロボットチャレンジ」を開催いたします。ロボット制御を題材としたPBLをチームごとに実践し、「競技会」という形で成果を競います。奮ってご参加ください。

• 日程
    2018年8月27日(月)〜28日(火)(プログラム詳細は後日発表いたします)
  • 場所
    東海大学 高輪キャンパス (1号館地下2階 1B201室)
  • 目的
    ロボットの制御を通して、組込みシステムへの理解を深めることを目的とし、実践的な内容のロボットチャレンジを行います。チームごとに実際にロボットの制御を考え、PBLによるモノづくりを実践して競技に挑むことで、受講生に新しいスキルとモチベーションを提供します。
  • 競技内容
    本年度も、ESSロボットチャレンジ参加チームは、以下の2競技のうちどちらか、もしくは、両方を選択します。
    ・ローバー競技
    ・マルチコプタ競技
    本年度の競技についてはこちらを参照してください。

フォローアップ教育について

競技に先立ち、スプリングスクールでは扱えなかった下記の項目について、フォローアップ教育を行います。

【場所】東海大学高輪キャンパス内(1号館4階14会議室)

【日時】6月23日(土)10時~15時

【授業内容】

・モジュール分割の実践方法(Zumoの開発環境TrueStudioにおいて、ファイル分割、モジュール分割の方法についてレクチャーします)

・ARマーカの利用方法(CamTankに関するライブラリの使用方法などをレクチャーします)

・周期的に行う処理の作成方法(タイマー割込みを用いた周期タスクについてレクチャーします)

・通信処理(スプリングスクールにて行ったTCP/IP通信制御をおさらいします)

サンプルコードもご用意して、実際にハンズオンで動作確認しながら理解を深めていきます。

【参加方法】

・照会先へメールでご連絡ください。随時受け付けています!

照会先

九州大学 中村啓之 nakamura[at]qito.kyushu-u.ac.jp
東海大学 大江信宏 oe.nobuhiro.h[at]tokai.ac.jp
(atを「@」に置き換えてご使用ください)

ご不明な点などございましたら、照会先のメールアドレスへお問い合わせください。