NEP|名古屋大学組込みシステム人材育成プログラム

NCES人材育成プログラム(NEP)
組込みシステムの研究者と技術者を育成します

トップページ > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

名古屋大学 大学院情報学研究科附属組込みシステム研究センター人材育成プログラム(以下,NEPと表記)では,現代社会における個人情報の重要性,個人の利益保護の重要性を確認し,取り扱う全ての個人情報が適正に活用されるよう,関連法案ならびに法則を遵守いたします.

NEPは,その活動上で多くの方々の個人情報を取り扱うことになるため,個人情報管理体制を確立して,研究機関として責任ある運用を実現することとします.同時に,NEPへのお申込みや,お問い合わせに際して個人情報を入力頂く場合,次の方針のご理解と同意をお願いいたします.

NEPでは,個人情報の適切な管理運用のために,名古屋大学の定めにしたがって個人情報管理責任者の設置,内部規程の整備,個人情報の管理運用に携わる教職員への教育ならびに適正な内部監査の実施等をとおして,本ポリシーの見直しを含めた体制の継続的な強化や改善につとめてまいります.

前提:個人情報の定義

本ポリシーならびにNEPとして個人情報は,名古屋大学ならびに個人情報保護委員会の指針にもとづき,次のとおり定義します.個人情報とは,個人に関する情報の内,氏名,生年月日,住所,所属機関など,特定の個人を識別することが可能な情報を指します.また,個人識別符号が含まれる情報も,個人情報として扱います.NEPが収集する個人情報には,その情報単体では特定個人の識別が不可能なものもありますが,他の情報と組み合わせることによって特定個人の識別が可能となる場合,そのような情報すべてを個人情報と定義します.

1.個人情報の管理
NEPは,個人情報の漏えい,損失,棄損の防止につとめ,法令およびガイドライン,名古屋大学個人情報取扱規程(同細則含む)に従って,適切な管理運用に努めます.また,利用目的を達成したときには,個人情報を適切に破棄し,事故防止に努めます.

2.個人情報の収集と利用目的
NEPが,その業務を遂行する上で必要となる個人情報を収集する際には,遵法精神に則り,適正な手段を用います.また,NEPが個人情報を収集する場合は,その利用目的ならびに利用範囲を明記します.ただし,その利用目的が収集方法から明確である場合は,利用目的の明示を省略する場合がございます.
利用者による個人情報の提供は,任意によるものです.利用目的を達成するために必要な個人情報をご提供いただけない場合,公開講座の受講お申込み,テキストのご注文,教材のダウンロード等,各種サービスを適切に提供できない場合も想定されます.ご了承ください.

NEPは,次の目的のために個人情報を利用します.
(1)公開講座およびテキスト購入申し込み情報の確認および会計手続
(2)公開講座当日の受講者確認およびご注文頂いたテキスト発送業務
(3)公開講座に関係する情報展開

また,公開講座当日の講義や演習を円滑に進めるためならびに,受講者層に合わせた展開のために,受講者の氏名と所属のみを掲載した受講者名簿を担当講師に渡します.担当講師には,受講者名簿を印刷して渡して,複製は行いません.当該名簿は,公開講座終了時に回収の上,速やかに破棄します.

3.個人情報の自主的な取得制限
NEPは,次の事項を含む個人情報は一切取得および請求を行いません.
(1)思想,信条及び宗教に関する事項
(2)人種,民族,門地,身体や精神障害,犯罪歴,その他社会的差別の原因となり得る事項
(3)勤労者の団結権,団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
(4)政治的権利行使全般に関する事項
(5)保健医療に関する事項

4.収集した個人情報の第三者への提供
NEPは,収集した個人情報をご本人による合意なく第三者へ提供いたしません.ただし,個人情報を収集する業務の一部(申込システムの管理保守)を,本学と個人情報取扱いのための守秘義務契約を結ぶ第三者に委託する場合がございます.その場合は,委託先の選定や契約の段階から,委託先と協働しながら責任ある管理を実施します.

また,司法機関,行政機関から法令に基づき提供を求められた場合は,その要求に応じます.
ご本人から個人情報破棄の要請があった場合,合理的な範囲,期間でその要請に応じます.
ご本人または代理の方が個人情報の照会,変更,利用停止を申請される場合,ご本人またはご本人の正当な代理人であることの確認をお願いする場合がございます.ご協力をお願いいたします.

5.Webでの個人情報収集方法
NEPがWebサイトから個人情報を収集する場合,通信途上で第三者の盗聴を防止するため,SSL(Secure Sockets Layer)による暗号化技術を使用いたします. 一部媒体で,SSLによる通信が不可能な場合がございます.そのような場合は,NEPまでメールにてご相談ください.

6.情報提供向上のための調査
当サイトでは,提供する情報の性質向上や,利用者の関心傾向を理解した情報提供のために,アクセス解析を実施する場合があります.解析結果を活かして,今後の公開講座や催事の計画時に参考とするほか,Webでの情報提供の改良のための資料といたします.解析する情報は,当サイト内のページや記事の閲覧履歴,各ページの滞在時間,ブラウザやOSの種類,バージョン,リファラーが含まれます.当サイトで実施するアクセス解析によって収集されるいかなる情報も,個人の特定につながるものではございません.

当サイトでは一部,サイトの利用状況の調査を活かした情報提供を実施することと,利用者が当サイトに再度訪問された場合,より便利に当サイトを閲覧いただくために,PCとサーバとの間で送受信されるデータ(クッキー[Cookies])を使用することがあります.
クッキーは,利用者のブラウザに保存されて,サーバから参照されることがあります.ただし,当サイトで使用するクッキーは,個人の特定につながる情報は含みません.また,利用者のPCに悪影響を及ぼすこともございません.
ブラウザの設定で,クッキーの設定を変更することにより,クッキーの機能を無効にすることも可能です.

7.個人情報利用者
名古屋大学 大学院情報学研究科附属組込みシステム研究センター
人材育成プログラム(NEP)
〒464-8601 愛知県名古屋市千種区不老町 名古屋大学 NIC館5階
メール:nep@nces.i.nagoya-u.ac.jp
電話:052-747-6392
*スパムメール対策で,メールアドレスの@を全角で表記しています
個人情報の保護に関する法律に基づく公表事項のページ(←クリックしてご覧ください)

2017年04月10日

ページのトップへ戻る